Прием заказов 24/7/365

В Японии придумали спрей, который придает бумаге свойства пластика

Choetsu
Бумажные оригами в контейнере с водой. Слева — оригами с нанесенным покрытием Choetsu

Ученые из Университета Токио создали инновационное покрытие в форме спрея, которое наносится на бумагу и создает на ней прочный водонепроницаемый слой. Информация об этом приведена в отчете, опубликованном в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research. Новинка получила название Choetsu.

Зенджи Хирои, профессор Института физики твердого тела Токийского университета

“Существуют материалы, которые могут безопасно разлагаться, такие как бумага, но очевидно, что бумага не может широко применяться там, где используется пластик. Тем не менее, мы нашли способ придать бумаге некоторые хорошие свойства пластика, но без какого-либо ущерба. Мы называем это Choetsu, недорогое биоразлагаемое покрытие, которое добавляет гидроизоляции и прочности простой бумаге”.

Choetsu состоит из недорогих химических веществ, таких как изопропиловый спирт, метилтриметоксисилан и тетраизопропилтитанат. При нанесении на изделие из бумаги — например, контейнер для еды — покрытие высыхает при комнатной температуре и создает тонкий прочный и водонепроницаемый слой, который к тому же устойчив к загрязнению, в том числе бактериальному, что может предотвратить образование плесени на бумаге. Cамое приятное свойство Choetsu — способность через некоторое время распадаться на безопасные элементы, такие как углерод, вода и кремний.

Не исключено, что в перспективе новая разработка станет основой для создания новых покрытий, которые будут использоваться в промышленных масштабах и помогут заменить пластиковые изделия на более экологичные альтернативы.

 






Источник: www.printdaily.ru

31.05.2022

Возврат к списку

Медиа

Получать полезные статьи, мероприятия, кейсы, акции

Наверх