Технологии прогресса: инновации компании Xerox

История знает не так много случаев, когда люди запоминают новый товар (как бы он ни назывался) под именем бренда. Классический пример — ксерокс. Копировальную технику производят десятки фирм, но ассоциируется с ней только Xerox. Хотя копир стал лишь первым из 11 000 запатентованных изобретений.

1. Модель 914

Честер Карлсон

22 октября 1938 года Честер Карлсон изобретает первый электрографический оттиск — копию листа, сделанную с помощью электрического света. Спустя четыре года он запатентует изобретение, но дальше не продвинется: бизнес не спешит внедрять техническую новинку, считая её слишком сложной и громоздкой.

Только Джон Дессауер, руководитель исследований компании Haloid, заинтересовался аппаратом. В декабре 1946 года Карлсон, Баттельский институт, в котором он работал, и Haloid подписали первое соглашение о лицензировании электрофотографии для коммерческих продуктов.

Первый копировальный аппарат в том виде, в каком мы привыкли его видеть, был представлен публике лишь в 1959 году. Модель Xerox 914 была простой в использовании (положил лист — нажал на кнопку — получил копию) и в отличие от предшественников могла печатать на обычной бумаге.

Но главный секрет успеха заключался в условиях дистрибуции: аппарат сдавали в аренду за 25 долларов в месяц и 4 цента за каждую копию. В итоге Xerox 914 был гораздо более доступным, чем техника других компаний. Успех модели 914 был настолько громким, что после её выхода компания Haloid решила сменить название на Xerox, Честер Карлсон до конца жизни работал консультантом компании Xerox Corporation и получал авторские гонорары за изобретение — примерно одну шестнадцатую цента с каждой сделанной в мире копии. Их к 1968 году мир сделал на 150 миллионов долларов.

2. Безотходная работа

Осознанное потребление и забота об экологии диктуют новые стандарты офисной работы: раздельный сбор мусора, использование энергосберегающих технологий, сертифицированной бумаги и двусторонняя печать. Эту технологию тоже придумали специалисты компании Xerox, ей же принадлежит патент на автоматическую двустороннюю печать в принтере.

Больше того, Xerox совместно с Агентством по охране окружающей среды США, Европейским союзом и правительством Японии разработала стандарт энергоэффективности потребительских товаров Energy Star, позволяющий вдвое сократить потребление электроэнергии.

Забота об окружающей среде — важнейшая задача инженеров. Сейчас компания работает над технологией «стираемой бумаги» — текст исчезает с неё под влиянием света. В естественных условиях «стирание» происходит в среднем через 20 часов после печати, но процесс можно ускорить, нагрев лист.

Чистая бумага повторно заправляется в принтер и используется многократно — разработчики протестировали печать на одном листе около 50 раз и пришли к выводу, что ресурс использования ограничен только износостойкостью бумаги. Пока что разработка находится в стадии исследований, но потенциальные клиенты уже заинтересовались технологией, которая позволит существенно сократить потребление бумаги.

Ещё одна важная для экологии разработка сотрудника исследовательского центра компании, Герино Сакрипанте, — безопасные чернила, получаемые из растений и переработанных пластмасс. Сложно поверить, но это был двухсотый патент учёного.

3. Первый персональный

Xerox Alto был оснащён 16–битным процессором, имел 128 килобайт оперативной памяти, расширяемой до 512 килобайт, и жёсткий диск на 2,5 мегабайта. Для вывода информации использовался вертикальный монохромный монитор с разрешением 606*808 пикселей.

Alto был полноценным компьютером с полным набором приложений, необходимых современному пользователю: текстовый редактор (впервые пользователь видел текст точно так, как он будет напечатан на принтере), менеджеры сообщений, векторный редактор и даже игры.

Многие привычные сегодня решения были придуманы именно тогда. Например, экран векторного редактора Draw был разделён на несколько частей, отображавшихся одновременно: меню инструментов, шрифтов, команд, само редактируемое изображение и окно сообщений. Большинство современных графических редакторов выглядят именно так — за 40 лет разработчики не придумали более удобного решения.

Alto так и не вышел в продажу. Всего было произведено около тысячи машин, и почти все они использовались внутри компании или университетах. Но именно этот компьютер вдохновил Стива Джобса на создание графического интерфейса, известного во всём мире.

4. Мышиные истории

Первая мышь была механической и двигалась на расположенных перпендикулярно колёсиках — позже их заменили на шарик. Для управления использовались три кнопки, расположенные друг над другом.

В 1981 году вышел первый коммерческий компьютер компании Xerox Star — с ним в комплекте уже поставлялась первая оптическая мышь, спроектированная Ричардом Лайоном.

Для отслеживания движений она использовала свет, но могла это делать только при наличии специального коврика — уже забытого, но такого популярного в 1990-х годах атрибута. Именно это устройство стало первой мышкой для домашних компьютеров. Позже Стив Джобс создаст аналогичное устройство для первого «яблочного» компьютера Lisa, и мышка станет неотъемлемой частью домашних компьютеров.

5. Первый локальный

В том же 1974 году Xerox создала концепцию Ethernet — международного стандарта проводных локальных сетей, ставшего самым популярным в мире. Первую сетевую архитектуру специалисты сконструировали на базе компьютеров Xerox Star.

Технология Ethernet была основана на понятии «разделяемых сетей»: каждый компьютер в локальной сети получал всю передаваемую по ней информацию, но принимал только адресованные именно ему сообщения. Как радио: все станции транслируют свои передачи в общий радиоэфир. Ваш радиоприёмник получает электромагнитные сигналы всех станций, но слушаете вы не все сразу, а только той станции, которая вам нужна. Но в случае Ethernet передавать сообщения мог только один компьютер — остальные ждали паузу для отправки информации.

В то время, когда специалисты Xerox PARC создали технологию, до появления всемирной паутины дело не дошло. Первое время технология использовалась для связи нескольких компьютеров в пределах небольшого пространства — например, офиса. Хотя по сути это и было начало всемирной паутины.

В России первый интернет тоже появился благодаря технологии Ethernet. Если вы помните время, когда можно было сделать только что-то одно — либо позвонить по телефону, либо выйти в интернет — вы определённо имели дело с Ethernet.

6. Защити меня (DataGlyph)

В конце 1980-х годов Дэвид Хехт, учёный Xerox PARC, придумал систему хранения цифровых данных на бумажных носителях — чтобы один документ мог содержать и открытую, и секретную информацию, которую необходимо зашифровать. По сути, это был прототип современного QR-кода.

Так в 2000 году появилась DataGlyph — технология, позволяющая «спрятать» данные в виде орнамента или текстового фона. Знаки специально разработаны таким образом, чтобы сливаться с дизайном продукции, на которой напечатаны. Они представляют собой комбинации прямых и обратных слешей, эквивалентные нулям и единицам двоичной системы, для считывания которых нужна специальная программа.

Каждый знак может иметь в длину до 0,25 миллиметра — это обеспечивает плотность один килобайт на 2,5 квадратных сантиметра. На базе кодировки Федеральная миграционная служба США планирует создать новое поколение «умных» идентификационных карт с информацией о владельце и отпечатками пальцев. Прототип такой карты может хранить до трёх килобайт информации.

7. Миссия выполнима

«Шпионская» тема нашла продолжение в ещё одном изобретении Xerox PARC — самоуничтожающемся чипе. Он взрывается по команде пользователя, и после разрушения его невозможно восстановить — как, например, очки в фильме «Миссия невыполнима–2».

Чип сделан из химически закалённого стекла, которое взрывается при определённом воздействии — например, при попадании лазерного луча или получении радиосигнала. Никаких взрывчатых веществ — только ионный обмен: сигнал активирует сопротивление в напряжённом стекле, которое в итоге разлетается на осколки.

Чип подходит для передачи паролей, кодов, ключей шифрования — любой секретной информации, которая не должна попасть в чужие руки. Разработчики утверждают, что такие микросхемы можно применять не только в военной сфере — ими заинтересовался и бизнес. В деловых кругах не так много остросюжетных историй, но шпионы есть и там, поэтому чип можно использовать и для хранения информации, составляющей коммерческую тайну.

8. Печатная память

В XXI веке печать выходит за рамки привычных документов, и современные технологии позволяют напечатать даже неожиданные вещи. Например, электронные схемы.

С помощью технологии печатной памяти можно внедрять интеллект практически в любые продукты и объекты с помощью напечатанных на тонких гибких материалах электронных схемах и датчиках. Потенциал огромный: умная упаковка, интеллектуальные персональные устройства, датчики в зданиях, городах, автомобилях, самолётах и практически любых других устройствах.

Например, Xerox разработала технологию печати электронных меток для товаров — они помогают защититься от подделок и отследить товар в цепочке поставок. Метки содержат перезаписываемую память до 36 бит, которая позволяет хранить до 68 миллиардов разных комбинаций данных. Информация о серийном номере продукта и уплате пошлины, дата истечения срока действия, отметка авторизованного поставщика — все данные можно считать с помощью простого приложения для смартфона. А так как метки печатаются на принтере, их стоимость значительно ниже, чем, например, кремниевых микросхем.

9. Персонализируй это

Ксерография была прорывом для своего времени. Но сегодня техника не просто должна надёжно работать — она вполне может упростить и автоматизировать рутинные процессы.

По данным IDC, в среднем 10% дохода компаний уходит на работу с документами. Поскольку документооборот играет важную роль в бизнес-процессах, его оптимизация способна ощутимо повысить эффективность и качество работы. В 2017 году Xerox запустила 29 умных печатных устройств на платформе ConnectKey, которая позволяет настраивать привычные процессы и персонализировать интерфейс под конкретного сотрудника.

Важная особенность — серия приложений, которые устанавливаются на принтеры или многофункциональные устройства. Они помогают упростить работу и выполнять самые разные задачи.

Например, Xerox Easy Translator мгновенно переводит текст на выбранный язык и печатает его в формате и вёрстке исходного документа. Xerox Audio Documents App переводит текстовые файлы в аудиозаписи. SignMe Up позволяет подписывать документы, не распечатывая их, а ID OCR извлекает данные из 19 типов российских документов (паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о рождении) и отправляет их в любую информационную систему внутри организации. А проверить английский текст на наличие орфографических, грамматических, стилистических ошибок и плагиата поможет Xerox Proofreader Service.

Каждый сотрудник может сделать свой личный интерфейс с необходимым набором настроек и приложений, а система безопасности не допустит к технике никого постороннего. Все данные шифруются, и передачу всех критически важных данных можно разрешить только в присутствии авторизованного пользователя.

10. PARC инноваций

Его лаборатории занимаются свойствами материалов, лазерной физикой, интегральными схемами и системами автоматизированного проектирования. В области компьютерных технологий там работают над сетями, базами данных, операционными системами, языками программирования, графическими системами, системами подготовки документов и проблемами искусственного интеллекта.

Специалисты Xerox PARC создают технологии, постепенно меняющие представления о традиционных продуктах и системах. Например, учёные создали систему дистанционного медицинского мониторинга, которая может определять частоту пульса пациента на основе видеоизображений. Другое изобретение — мониторинг человеческого дыхания с определением его частоты и концентрации углекислого газа.

Это помогает дистанционно диагностировать такие серьёзные заболевания, как астма и апноэ.

Другие исследователи создали систему автоматического определения количества людей на изображении. Так, по снимку с камеры система может посчитать пассажиров в машине, чтобы определить, законно ли водитель воспользовался той или иной полосой на дороге.

Упомянутые технологии печатной электроники позволят воплотить в жизнь принципы интернета вещей. Например, учёный канадского отделения Xerox PARC Илян У получил 150-й патент за изобретение метода печати электрического проводника. Подобные изобретения создают новые сервисы, которые объединяют физический и цифровой миры. Типографии больше не будут просто печатать — они будут предоставлять аналитику.

Следующий шаг — структурная, или 3D-печать: например, импланты, адаптирующиеся под пациента, или создаваемые по мере необходимости детали и инструменты. Высокая прочность, индивидуальное производство и низкие издержки — веские аргументы в конкуренции с традиционными производственными процессами.

Все эти технологии вкупе с искусственным интеллектом и облачными сервисами позволят создавать такие решения, о которых сейчас можно только мечтать.

Источник: www.xerox.ru

24.12.2018

Возврат к списку

Получать полезные статьи, мероприятия, кейсы, акции

Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать работу с сайтом удобнее. Продолжая находиться на сайте, вы соглашаетесь с этим. Подробную информацию о файлах cookie можно прочитать здесь.