Праздники любят все — во всех странах, на всех континентах. Причем в большей степени люди любят праздники частные, семейные (юбилеи, дни рождения детей, свадьбы и т. д.). Государственные праздники отмечаются в меньшей степени, чаще всего по принципу «свой–чужой». У военных свои праздники (причем много разных), у гражданских в лучшем случае «день профессии». Есть общие праздники, в первую очередь День Победы и любимые народом Новый год и 8 Марта (реже 23 Февраля). Есть праздники корпоративные, городские, поселковые и т. д. Если посчитать, то различного рода праздников в нашей стране существует немало. И многие из них так или иначе отмечаются...
Полиграфия и праздник – изучаем рынок
Если запросить поисковые системы интернета о «полиграфии для праздников», то найти удастся не так много. Есть ряд типографий, которые обещают изготовить печатную продукцию для проведения праздников. Под этим понимаются в первую очередь пригласительные билеты, открытки, дипломы и наградные листы (для корпоративных праздников), меню и рассадочные карточки. Отдельной строкой обычно идет фотоальбом по результатам мероприятия, реже встречаются постеры и прессволы для корпоративных мероприятий. Также весьма популярны отдельные виды сувенирной продукции, например футболки для тимбилдинга, юбилейные памятные кружки или брендированные ручки. Особенностью России стал еще один любопытный вид праздничной полиграфии — наклейки на автомобиль ко Дню Победы. Вот, пожалуй, и все, что можно в нашей стране считать праздничной полиграфией. Да и предприятия, которые ее изготавливают, сами не очень активно продвигают себя в этом направлении, скорее такая продукция стоит в списке предлагаемых видов изделий далеко не на первом месте.
Впрочем, есть компании, которые продают полиграфическую продукцию для проведения праздников, в первую очередь детских. Здесь ситуация лучше. Появляются элементы украшений (флаговые гирлянды, колпаки, короны, маски, декоры для тортов и пирожных) и даже подарочная упаковка, например бонбоньетки (коробочки для конфет) и т. д. Ассортимент неплохой. Но есть две проблемы. Первая — найти таких производителей не так просто, а вторая — весь этот ассортимент имеет типовой дизайн. Персонализация, как правило, представлена в минимальном объеме и обычно ограничивается впечатыванием имени виновника торжества.
Еще более любопытно, что на рынке имеется немало предложений уже готовых комплектов для оформления праздничных мероприятий. Как правило, это наборы детской тематики, но не только. Состав наборов в целом похож на описанные в предыдущем абзаце. Продаются они не полиграфическими компаниями, а распространяются через супермаркеты, магазины игрушек, иногда салоны флористики. Производят их, как правило, не в России, а в Китае. Сложно оценить, насколько эти наборы популярны, и какой их объем продается, но сам факт наличия такого товара в продаже говорит о том, что он необходим. Есть и интересные гибридные решения. Часть набора, которую сложно изготовить (например, бумажную посуду, маски, колпаки и т. д.), берется уже готовой, а дополнительно изготавливается простая продукция (приглашения, обертки для шоколада и т. д.) с переменными данными в близком или повторяющемся дизайне. Более того, есть в продаже и наборы «сделай сам». Из заранее отпечатанных заготовок можно вырезать флажки, из которых собирается гирлянда с именем именинника или целым поздравлением...
Нельзя сказать, что полиграфической продукции для проведения праздников у нас совсем нет. Она есть, но, похоже, пока отсутствует серьезный бизнес по ее изготовлению. Причин тому несколько.
Попробуем разобраться, что же это за «другой ассортимент», которого у нас нет (или почти нет). Сразу оговоримся, что речь идет об отсутствии серьезного профессионального производства данного вида продукции. Понятно, что с помощью ножниц, клея и смекалки из отпечатанного листа можно изготовить очень много чего, и, возможно, даже это и делается. Мы говорим об отсутствии производства, способного выполнять эту работу в больших объемах, регулярно, со стабильным качеством и сроками.
Разумеется, никто не отменял продукцию для праздников, которую уже сейчас более–менее активно делают некоторые российские типографии: открытки, приглашения, колпаки, короны, флажки, гирлянды, баннеры, фотоальбомы и многое другое. Однако пользуются этой атрибутикой и создают объем полиграфических заказов пока лишь малая часть населения нашей страны. Остальные при проведении праздников, юбилеев и корпоративов обходятся без полиграфической атрибутики. Как правило, по привычке. При этом в США почти все мероприятия так или иначе снабжаются подобными полиграфическими продуктами. Население США почти 300 млн граждан. В средней семье (5 человек), как минимум, раз в год проводится какое-либо торжество (реально существенно больше, но примем по минимуму). Таким образом, в США каждый год проводится около 60 млн торжеств и праздников. Средняя сумма, которую тратят на полиграфическую атрибутику, составляет 50–100 долл. Разумеется, не все ее приобретают, но традиции проведения праздников этого требуют, поэтому продукцию для праздников заказывает существенная часть населения. Это создает годовой оборот праздничной полиграфии в 3–6 млрд долл. Весьма неплохой объем бизнеса для небольших цифровых полиграфических предприятий. Как правило, именно они обеспечивают выполнение этих заказов.
Наверное, и нам было бы неплохо иметь такой «праздничный пирог» полиграфических заказов и начать его «делить». Но прежде чем «делить», его нужно создать, что не так просто. Следует сначала научиться все описанное выше изготавливать, а затем и продавать. Задача очень сложная, но в качестве награды можно ожидать многие миллионы оборота. Возможно, есть смысл в этом направлении поработать...
Источник: www.printdaily.ru