На современном полиграфическом рынке можно добиться многого, если выбрать правильную стратегию развития. Одни компании делают упор на низкие цены, другие — на уникальные услуги. Кто-то уделяет больше внимания удобному расположению, а кто-то автоматизирует процессы приёма заказов. Часть типографий ориентируется на узкую аудиторию, а часть работает по принципу «единого окна». Руководители успешных типографий поделились с нами своими историями и стратегиями роста.
Роман Шайхутдинов, руководитель типографии «Конверс» (Казань): В этом году нашей типографии исполняется 23 года. Сейчас у нас есть собственное оборудование, на котором мы можем выполнять почти все виды печати, включая цифровую, офсетную, прямую, УФ- и широкоформатную. Всю финишную отделку мы также выполняем сами.
У нас в штате 90 сотрудников, что позволяет нам работать круглосуточно и обрабатывать заказы более чем из 20 городов России. А в этом году мы открыли представительство в Москве с цифровым производством. При этом все наши менеджеры и бухгалтеры работают в Казани.
Александр Сарафанов, генеральный директор типографии «Смарт Пресс» (Липецк): Наша компания работает с 2012 года и занимает лидирующие позиции на рынке в нашем городе. Мы занимаемся всем, но основной акцент делаем на финишной отделке. Используя выборочную лакировку, вырубку, горячее тиснение, переплёт и другие способы обработки, мы делаем из обычной продукции премиальную.
Руслан Чиков, генеральный директор типографии «Эталон» (Санкт-Петербург): Основной доход нам приносит цифровая оперативная печать, офсет малых объёмов и пластиковые карты. Мы ориентируемся в первую очередь на B2B, и наш главный предмет гордости — организации, которые с нами сотрудничают. Например, мы выполнили много проектов для компании «Буквоед», сети спортивных клубов «Олимп» и Исаакиевского собора.
Роман Шайхутдинов: В месяц мы обрабатываем около тысячи заказов на цифровом направлении. Они бывают самыми разными: по три, сто, пятьсот листов… Бывают и книги, при печати ста экземпляров которых общий тираж составит примерно 25 тысяч листов.
Александр Сарафанов: Каждый день мы обрабатываем 30–50 заказов. Из них примерно 70% — мелкие цифровые тиражи. Если речь идёт о журнальной продукции, грамотах и ежедневниках, это тиражи до тысячи. На деловую полиграфию нам поступают заказы до 10 тысяч, а на картонные коробки со сложной отделкой — до 20–50 тысяч. При производстве мы обычно совмещаем офсет и «цифру», что позволяет нам использовать преимущества обеих технологий.
Руслан Чиков: В день мы выполняем от 30 до 50 тиражей, а в горячий сезон — вплоть до 60. Чаще всего у нас заказывают визитки тиражами от 100 до 500 экземпляров, буклеты до 200 штук, наклейки и широкоформатные плакаты. Реже поступают заказы на обои от дизайнеров интерьеров. Также бывают тиражи пластиковых карт до 500 штук.
Роман Шайхутдинов: Если учесть себестоимость продукции и конечные цены на неё, идеальный цифровой тираж — это примерно 50 листов A3 формата. С такими заказами меньше всего работаешь и больше всего зарабатываешь. Например, это 200 листовок или флаеров формата A5.
Александр Сарафанов: Наверное, идеальный заказ для «цифры» — цветная книга в твёрдом переплёте тиражом 100 экземпляров и объёмом от 200 полос, некоторые из которых чёрно-белые, а некоторые — цветные. Также выгодно печатать презентационные материалы, деловую полиграфию и промо. Ещё один пример хорошего для «цифры» тиража — срочные этикетки на самоклеящихся материалах. Например, не так давно такие наклейки у нас заказывали пекарни для куличей.
Руслан Чиков: Самый выгодный заказ — это как можно больше листовок. Напечатал, порезал, отдал. Такие заказы выполнять проще, чем производить много коротких разноплановых тиражей, которые требуют перебегать с одного оборудования на другое. Однако с таким слаженным коллективом, как у нас, и это не проблема.
Роман Шайхутдинов: Мы всегда работали по принципу «здесь и сейчас». Появляется необходимость в ещё одной печатной машине — берём и покупаем. То есть работаем по потребности: чем больше запросов, тем больше парк оборудования. Наша стратегия роста также заключается в том, чтобы предложить «сервис одного окна»: охватить все сегменты и всё делать самостоятельно. Благодаря этому клиент может прийти к нам и заказать любую полиграфическую продукцию. И ещё мы стараемся наращивать дополнительную ценность продуктов, предлагая клиентам широкий выбор сложных операций. Такие тиражи выгодно продавать.
Александр Сарафанов: Чтобы наш бизнес рос, мы выполняем большое количество мелких разноплановых заказов с максимальным объёмом финишной обработки. Работая по такой модели, в будущем мы продолжим укомплектовывать нашу типографию финишным и печатным оборудованием. Также мы планируем нанимать и обучать новых менеджеров, чтобы было легче обрабатывать большое количество мелких заказов. Мы в любом случае собираемся оставаться в «цифре»: у нас в регионе очень много офсетных типографий, поэтому рынок офсета не слишком перспективен.
Руслан Чиков: Моя стратегия проста. Главное — расширять возможности нашей типографии в плоскости автоматизации и цифровизации взаимодействия с клиентами. Наша аудитория становится моложе и использует гаджеты и новые способы общения: соцсети, мессенджеры и т. п. Чтобы реализовать цифровизацию в работе с этой категорией пользователей, нужно интегрировать такие инструменты во взаимодействие с клиентами. Спрос на это сейчас есть.
Простые задачи мы стараемся автоматизировать, а сложные решаем расширенным составом, в том числе с моим непосредственным участием.
Источник: www.xerox.ru