печатное оборудование
и расходные материалы
Заказать звонок

Гознак открыл новую линию банкнотных и специальных бумаг

На Краснокамской бумажной фабрике — филиале акционерного общества «Гознак» 28 сентября 2018 года было открыто новое производство банкнотных и специальных бумаг.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра финансов Российской Федерации, председатель совета директоров АО «Гознак» Алексей Моисеев; заместитель председателя правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов и генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

Открытие нового производства банкнотных и специальных бумаг состоялось в год 200-летия Гознака и, по словам генерального директора компании Аркадия Трачука, ознаменовало новый этап развития предприятия: «За восемь лет мы вместе с проектировщиками, с поставщиками оборудования, с подрядчиками создали производственный комплекс, который является одним из ведущих в мире».

Новое производство охватывает полный цикл выпуска банкнотной бумаги — от переработки хлопка до подготовки готовой бумаги к отправке на печатные фабрики.

Производительность цеха — до 6,5 тысяч тонн защищенной бумаги в год. В результате мощности Гознака по выпуску бумаги увеличиваются примерно на 15 процентов.

Объем производства нового цеха достаточен для обеспечения потребностей в выпуске банкнот двух-трех довольно крупных государств.

При этом Гознак не просто наращивает объемы выпуска защищенной бумаги — он расширяет свои возможности по производству бумаги со сложной структурой, предназначенной для изготовления банкнот и защищенных документов с самыми современными и высокотехнологичными средствами защиты.

Запуск нового производства позволит Гознаку выполнять самые сложные заказы на отечественном и международном рынках защищенной продукции, успешно конкурируя с ведущими мировыми производителями. Сегодня в мире существует всего 5-6 бумажных фабрик с подобным оборудованием и технологиями.

Еще одна особенность нового производства — в высоком уровне автоматизации. На всех стадиях изготовления бумаги будет осуществляться автоматический контроль качества, что позволит уменьшить потери сырья, повысить производительность труда и значительно сократить производственные издержки.

При создании нового производственного комплекса особое внимание было уделено защите окружающей среды. В частности, обеспечен замкнутый цикл использования технической воды, что существенно сократит забор воды из реки Камы и снизит нагрузку на очистные сооружения города Краснокамска.

Как сообщалось выше, в 2018 году АО «Гознак» отмечает свое 200-летие. История компании началась в Санкт-Петербурге: в 1818 году указом императора Александра I специально для производства бумажных денег была создана Экспедиция заготовления государственных бумаг (с 1919 года — Гознак).

На сегодняшний день компания включает в себя 7 производственных предприятий и Научно-Исследовательский Институт для разработки широкого спектра продуктов, как для внутреннего, так и международного рынков. Общая численность сотрудников ФГУП «Гознак» составляет более 9000 человек. За последние десять лет компания превратилась в одного из мировых лидеров в области производства банкнот и банкнотной бумаги.

c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzcvNDcwMTUzODQxNjc5MV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMTI1ODc=.jpg

В интервью, данном бюллетеню Currency News в 2013 году (СN, May 2013, Vol 11, No 5), Аркадий Трачук отмечал:

— Нашей основной сферой деятельности является производство банкнот и для этого у нас есть две бумажные фабрики, одна в Санкт-Петербурге и одна в Краснокамске, а также две печатные фабрики, одна в Москве, другая в Перми. Эти производства позволяют нам в полной мере удовлетворить потребности рынка в России и дают возможность поставлять определенные объемы как банкнотной бумаги, так и банкнот нашим зарубежным клиентам.

Гознак также включает в себя два монетных двора, где мы производим значительное количество монет, как циркуляционных, так и памятных. Только в прошлом году мы произвели почти 100 различных видов памятных монет.

Помимо этого, большие усилия направляются на разработку новых защитных признаков, что является основным направлением деятельности НИИ Гознака.

В последние два года мы также сосредоточили наше внимание на развитии систем управления идентификацией и теперь у нас есть отдельные мощности по производству и персонализации идентификационных и проездных документов.

Если говорить о банкнотном производстве — мы производим около 7 млрд. банкнот в год. Это приблизительная цифра и она будет меняться в зависимости от наших контрактов. Что касается банкнотной бумаги, в настоящий момент мы производим примерно 10 000 тонн в год. У нас нет никаких планов, по резкому увеличению этих цифры, однако мы начали работы по реорганизации производства на Краснокамской бумажной фабрике и планируем запуск новой бумагоделательной машины с более высокой производительностью. При этом мы остановим использование двух наших старых машин, когда это произойдет. Так что ожидается некоторое увеличение объемов производства, но оно не будет большим.

Источник: goznak.ru 

30.10.2018

Возврат к списку

Наверх