печатное оборудование
и расходные материалы
Заказать звонок

Наполеоновские планы Саратовского полиграфического комбината

Компания YAM International опубликовала статью о Саратовском полиграфическом комбинате. У предприятия, по словам директора, наполеоновские планы.

АО «Саратовский полиграфический комбинат» ведёт свою историю с середины 1950-х гг. О том, как живет комбинат сегодня, рассказал генеральный директор АО «Саратовский полиграфический комбинат» Александр Калашников. Приводим материал в сокращении. Полный текст доступен на сайте компании.

— Расскажите о технической оснащенности вашего предприятия. Какими возможностями обладает ваш парк оборудования?

— Комбинат оснащен высокопроизводительными рулонными и листовыми печатными машинами, что позволяет нам поддерживать универсальность нашего ассортимента. В частности, для печати многополосной продукции используются рулонные машины Lithoman III красочностью 1+1 или 2+2, а также полноцветные машины Ultra-set 72-4 и Zirkon 66/III. Данное оборудование позволяет снизить себестоимость печати, что является сегодня важным аргументом для большинства заказчиков.

Наш листовой офсетный парк представлен полноцветными машинами первого формата от компаний Heidelberg и manroland. В 2003 г. мы специально приобретали пятикрасочную печатную машину Roland 705 LV с секцией лакирования для выхода в новые для предприятия сегменты, в частности производства упаковки и акцидентной продукции.

Несмотря на свой возраст, машина работает стабильно, в сезон печатает в три смены. Надеюсь, с помощью наших специалистов она прослужит еще долго, как мы и предполагали, когда принимали решение о её приобретении. Сегодня на листовом офсетном оборудовании мы печатаем в основном полноцветные обложки, средние тиражи книжных изданий, рекламную продукцию.

Наш комбинат располагает репроцентром, одним из лучших в Поволжском регионе, выполняющим весь спектр услуг по допечатной подготовке изданий.

У нас также есть специализированное оборудование для изготовления бумажно-беловой продукции (школьных тетрадей, записных книжек и блокнотов, ежедневников, альбомов для черчения и рисования и т. д.).

Отдельного внимания заслуживает послепечатный парк. Здесь у нас представлен комплекс оборудования для переплетно-брошюровочных операций, позволяющий изготавливать книги в твердом переплете, а также в мягкой обложке как с клеевым бесшвейным скреплением, так и с шитьем нитками. Кроме того, для производства упаковки мы инсталлировали высекальный пресс и фальцевально-склеивающую линию, обладающую возможностью склейки до 4 точек.

Саратовский полиграфический комбинат 2018

— Какие требования вы предъявляете к оборудованию и расходным материалам, на которых работаете?

— Наше предприятие заказчики ценят за качество и сроки получения своей продукции, поэтому для нас на первом месте стоит качество используемых материалов. После установки на нашем предприятии современного допечатного комплекса мы перешли на использование высококачественных пластин Fujifilm.

Именно на них мы в 2003 г. производили запуск печатной машины Roland 705 LV и до сих пор успешно применяем в наших процессах. За эти 15 лет мы пробовали много пластин разных производителей: европейских, южноамериканских, китайских, но выбор остается за пластинами Fujifilm. Прежде всего это связано с тем, что пластины полностью отвечают всем заявленным характеристикам, обеспечивая стабильность производственного процесса. Для нас важны минимальное количество времени экспонирования пластин и качество готовых форм.

Первое достигается благодаря высокому разрешению и повышенной светочувствительности пластин, что увеличивает скорость передачи изображения. А второе — за счет хорошей передачи полутонов и тиражестойкости самих пластин, их устойчивости к воздействию спиртового увлажнения в офсетной печати.

Сегодня мы потребляем около 2000–3000 м2 пластин Fujifilm СT-M в месяц в зависимости от сезона. Более того, мы очень ценим техническую и технологическую поддержку специалистов «ЯМ Интернешнл». За годы сотрудничества с этой компанией мы пережили не один экономический кризис, но самое главное — не было кризиса в наших отношениях. Специалисты всегда готовы услышать наши проблемы и приложить максимум усилий, даже невероятных, чтобы их качественно решить.

— А какие перспективные планы развития типографии вы могли бы назвать?

— Собственно, в наши 60 лет — планы «наполеоновские»… Собираем пул инвесторов, чтобы запустить проект «Центр развития российской полиграфии». Разработали его недавно, но время летит очень быстро, и вместе с ним проект приобретает новые черты.

Сегодня цели такие: стать точкой роста полиграфической промышленности; объединить на одной площадке все виды и типы производства образовательных продуктов и обучающих сред — от этапа творческой задумки и апробации до серийного изготовления продуктов в печатном и цифровом видах; задействовать в полной мере потенциал ВУЗов, образовательных учреждений области как в части разработки самого контента, так и в части его производства и распространения; сформировать в Саратове филиалы издательств с опорой на местные кадры; получить синергию от комплексного подхода к производству учебных и развивающих продуктов. И здесь, как говорится, «без юмора».

Это действительно большие планы, и мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто эти цели разделяет и поддерживает. Вместе — быстрее и эффективнее.

Источник: www.press.spb.ru

30.10.2018

Возврат к списку

Наверх