печатное оборудование
и расходные материалы
Заказать звонок

Хуан Перез Перикот, HP: «HP Latex R2000 задаст новые стандарты в отрасли»

На выставке Fespa Global Print Expo 2018 состоялась премьера первого в мире латексного принтера HP Latex R2000, позволяющего печатать на жестких листовых материалах. Присутствовавший на стенде руководитель HP Large Format Graphics Division Хуан Перез Перикот (Joan Perez Pericot) смог ненадолго вырваться из толпы заинтересованных посетителей, чтобы ответить на вопросы корреспондента PrintDaily.ru.

Почему новый принтер наделал столько шума? Пресс-релизы перед выставкой, многочисленные рекламные плакаты в выставочном центре, обложка выставочной газеты…

Дело в том, что это не только очень большая новость для НР, но и долгожданное событие для многих наших клиентов. Технология латексной печати на рулонных материалах была представлена 10 лет назад на выставке drupa 2008 и быстро стала привлекательной альтернативой сольвентной и УФ-печати. Производители рекламы, интерьерного декора и многой другой продукции по достоинству оценили качество, скорость универсальность и экологичность широкоформатных принтеров HP Latex и начали спрашивать, когда эта технология станет доступной для печати на жестких материалах.

Отвечая на их запросы, пять лет назад мы начали разработки в этой области и вот теперь, с большим удовольствием представили результаты нашей работы рынку. Судить о высочайшем интересе к новому принтеру вы можете сами – к нему сложно подойти, так как он постоянно окружен посетителями.

Вам понадобилось порядка пяти лет, чтобы адаптировать существующую технологию для иного типа материала – почему так долго?

В начале пути мы были заняты совершенствованием и развитием линейки рулонных латексных принтеров, параллельно занимаясь продвижением планшетных УФ-принтеров HP Scitex. Но нам не хотелось быть просто еще одним производителем УФ-принтеров, поэтому пять лет назад стартовали работы над “планшетной версией” нашей латексной технологии. При этом мы стремились разработать действительно инновационный продукт, который изменил бы рынок и позволил нашим клиентам реально дистанцироваться от конкурентов, выделиться на рынке и предложить своим заказчикам более широкий спектр продуктов и услуг.

И вы уверены, что вам это удалось?

Несомненно. Мы верим, что HP Latex R2000 установит новые стандарты качества в индустрии.

Машина очень универсальна. Она позволяет печатать практически на чем угодно, в том числе на таких сложных материалах как дерево или стекло размером до 2489x3050 мм (при использовании дополнительных столов) и толщиной до 5 см. Их фиксацию на рабочем столе обеспечивают 14 независимых вакуумных зон. При этом есть возможность работы с рулонным материалом шириной до 2,5 м. Скорость печати варьируется от 23 м2/ч при печати высококачественной интерьерной графики до 95 м2/ч, если вам нужна продукция для улицы, которая будет рассматриваться с большого расстояния.

Особо хочу отметить идентичность оттисков, изготовленных на рулонном и новом планшетном принтерах HP Latex. Это очень важно, когда печатается различная продукция для одного клиента – например, для оформление магазина, где требуются и плакаты в рулоне, и вывески на жестких носителях и т.п.


Расскажите подробнее, чем примечателен новый принтер. Что в нем действительно нового?

Я бы выделил новые термоструйные головки и чернила, новую систему их рециркуляции и новую сушку, температура которой на несколько десятков градусов ниже, чем у рулонного принтера, что позволяет спокойно печатать на тонких термочувствительных листовых материалах.

Но главная наша гордость – это абсолютно новые белые чернила.

Вы наверняка знаете, что чернила белого цвета – самые проблемные. Они доставляют немало хлопот оператору машины и приводят к дополнительным затратам для ее владельца из-за больших отходов. Кроме того, отпечатки, сделанные белыми УФ-отверждаемыми чернилами, со временем желтеют.

Нам удалось разработать альтернативу, которая так же проста в обращении, как и обычная цветная краска. Более того, новая белая краска имеет отличную укрывистость, она прочная, реально очень белая и не желтеет.

Но это еще не все. Если компания печатает работы, которые не требуют белых чернил, оператор может просто вынуть соответствующую голову, поместить ее в специальную вращающуюся камеру и печатать в CMYK. Затем он так же легко вставляет головку обратно, ждет пару минут, пока принтер автоматически сделает небольшую калибровку и печатает другой заказ с белым. И при всем этом – никаких дополнительных отходов! “Белую” голову можно вынимать и вставлять так часто как вам требуется – принтеру это не повредит. Другой вопрос, что с точки зрения эффективности работы будет удобнее комбинировать работы с белым и печатать их комплектом одну за другой, а затем переходить на заказы без белого цвета. Или наоборот.

Как насчет адгезии чернил к материалу и прочность красочного слоя?

Специалисты НР протестировали очень большое количество материалов, и на большинстве из них новые латексные чернила обеспечивают хорошую адгезию без дополнительного праймирования.

Что касается устойчивости к механическому воздействию, то этому вопросу наши инженеры уделили самое пристальное внимание, результатом чего стала разработка специальной жидкости HP Overcoat, которая может наноситься на оттиск с целью его защиты. Оператор может варьировать количество наносимой жидкости, изменяя таким образом, степень прочности. Например, если продукцию предполагается ламинировать, то использование Overcoat можно просто отключить или понизить до минимума – защитную функцию в этом случае будет выполнять пленка. А если речь идет о какой-то вывеске на жестком материале, которая должна быть максимально устойчивой, то будет нелишним добавить побольше Overcoat.

Какие задачи смогут решать владельцы HP Latex R2000?

Практически, любые. Можно печатать любые высококачественные рекламные вывески для использования в помещении, интерьерный декор, оконную графику, автостайлинг, малотиражную упаковку и даже какие-то индустриальные вещи на стекле, металле и дереве, причем, с сохранением текстуры материала.

В сравнении с УФ-печатью и экосольвентом, латекс намного производительнее. Он обеспечит более высокое качество печати, оттиски будут ярче, цвет в тираже – стабильнее. Про преимущества белого цвета мы уже говорили – для многих компаний это очень важно.

Ну и еще одна важная особенность – латекс намного экологичнее альтернативных технологий.

Жаль, что в России зеленые технологии пока не пользуются большим спросом...

Я знаю об этом, но уверен, что ситуация будет меняться – это один из трендов, который вы не сможете остановить. В Европе регулирование очень жесткое, постоянно появляются новые требования, которым приходится соответствовать. Крупные международные бренды, которые уже попали под эти требования, рано или поздно перенесут требования к процессу, материалам, оборудованию и прочим компонентам процесса в Россию, так что хотят типографии или нет, но им придется соответствовать, чтобы сохранить возможность работы с таким клиентом.

Что вы думаете о других разработках в области латексной печати?

В данном случае мы положительно оцениваем появление здесь новых компаний. Это наглядно подтверждает хороший потенциал и перспективы данной технологии, а также развивает рынок.

И хорошо, что HP идет по этому пути уже более 10 лет, за которые был накоплен огромный опыт и сформирована впечатляющая инсталлированная база по всему миру – более 50 тыс. устройств.

Какие перспективы? Стоит ли ожидать расширения линейки гибридных латексных принтеров в ближайшей перспективе?

Я не могу комментировать планы компании, но предположу, что было бы странно сделать такие крупные инвестиции в разработку и усовершенствование технологии, и остановиться на одной машине. Как я уже говорил, мы глубоко убеждены, что латексная технология переформатирует рынок широкоформатной печати, так что, наверняка, портфолио будет развиваться.

Источник: www.printdaily.ru


03.07.2018

Возврат к списку

Наверх