печатное оборудование
и расходные материалы
Заказать звонок

Uteco Sapphire EVO – новый уровень струйной печати

Uteco Sapphire EVO – новый уровень струйной печати
Прототип Sapphire Evo полиграфисты впервые увидели еще на выставке drupa 2016. С тех пор партнеры занимались доводкой и тестированием машины, которая теперь доступна к заказу. Первый контракт уже подписан. Машина, которую демонстрировали журналистам на заводе Uteco, расположенном недалеко от Вероны, в мае «поедет» на выставку Print4All, после чего ее перевезут на юг Италии и запустят в крупной флексотипографии, выпускающей гибкую упаковку.

Выступая перед журналистами перед началом презентации, руководитель Uteco Group Алдо Перетти (Aldo Peretti) отметил, что своим появлением Sapphire Evo обязана не столько производителям, сколько конечным заказчикам печатной продукции. В прошлом предполагалось, что цифровая печать займет лишь небольшую долю в сегменте производства гибкой упаковки, но требования крупных брендов меняются. Все чаще они дробят один тираж на несколько частей, каждый из которых имеет небольшие отличия в дизайне (т.н. versioning), что позволяет сделать упаковку “ближе” к конкретной целевой группе покупателей и, таким образом, повысить продажи. Растет спрос на малотиражную упаковку, которая может использоваться, например, для исследования потребительского спроса перед выпуском основного тиража, Также есть спрос на персонализацию. Отдельно стоит выделить желание многих производителей максимально уменьшить время между разработкой дизайна упаковки и появлением продукта на рынке (т.н. time to market).

Uteco и Kodak сделали машину, которая удовлетворяет всем этим требованиям. Американцы внесли в проект свою технологию струйной печати, а Uteco – систему проводки полотна, сушки, лакировальные модули и проч. Sapphire EVO сильно отличается от большинства аналогов, а по некоторым параметрам у нее просто нет конкурентов. Во-первых, машина печатает пигментными чернилами на водной основе на всех традиционных материалах, используемых в производстве гибкой упаковки: BOPP, PET, РЕ, РР, бумаге и некоторым другим.


Uteco-Sapphire-EVO-paper-samples.jpg
Обои и имитация напольного покрытия, отпечатанные на бумаге

Максимальная ширина материала/печати – 650/622 мм. Раппорт – до 2530 мм. Максимальный диаметр рулона на размотке и намотке – 1000 мм. Для обеспечения адгезии чернил к пленкам машину оснастили флексосекцией, в которой наносится праймер. За ней идет секция струйной печати.

На drupa 2016 демонстрировался семикрасочный прототип, но впоследствии в Kodak решили, что такое решение избыточно и удорожает машину, поэтому в итоге остановились на четырехкрасочной конфигурации с возможностью дополнительной установки пятого модуля для специального цвета. По словам производителя, уже в такой конфигурации цветовой охват на оттиске будет на треть шире, чем у офсета, а также позволит воспроизводить до 96% цветов Pantone. Для закрепления праймера, чернил и лака в машине используются ИК-сушки, а также сушки горячим воздухом. Отдельно стоит отметить терморегуляцию центрального цилиндра в секции струйной печати – эта функция позволяет избежать чрезмерного нагрева запечатываемого материала.

Водные чернила Kodak производит самостоятельно на своем заводе в США. Праймер можно купить как рекомендованный производителем (в этом случае все будет работать “как часы”), либо подобрать альтернативу и самостоятельно ее протестировать на совместимость с материалами и чернилами. И праймер, и чернила уже отвечают некоторым европейским и американским требованиям, которые предъявляются к пищевой упаковке (например, Swiss Ordinance SR 817.023.21), а по другим продолжается процесс сертификации.

Еще одна важная особенность Sapphire EVO – производительность, сравнимая с широкорулонными флексомашинами. Максимальная механическая скорость машины – 300 м/мин. Реальная скорость – чуть ниже. Например, в процессе демонстрации журналисты наблюдали печать полноцветного изображения на скорости 150 м/мин., но можно было разогнаться и до 200 м/мин.


Uteco-Sapphire-EVO-150.jpg
Честные 150 м/мин.

Такая производительность обусловлена использованием фирменной технологии струйной печати. Тогда как все конкуренты используют головки, работающие по принципу капля по требованию, в Kodak разработали технологию непрерывной струйной печати Stream Inkjet Technology, которая стала результатом более чем 50-летней работы американской компании в этой области – первый патент был получен в 1967 году, а всего с тех пор их было получено более 550. Если коротко, то головки Stream генерируют непрерывный поток капель чернил объемом от 9 пл, часть которых (ненужные для формирования изображения) отклоняются, попадают в специальный накопитель и затем снова поступают в печатающую головку. На каждый цвет в машине выделена одна линейка, в которой смонтированы шесть головок, расположенные в шахматном порядке. Одна дюза в секунду генерирует 500 тыс. капель.


Uteco-Sapphire-EVO-head.jpg
Каждая красочная секция включает шесть головок Stream (оранжевые)

Высокая производительность требует хорошего запаса чернил, поэтому в Sapphire EVO чернила подаются из огромных бочек.


Uteco-Sapphire-EVO-barrels.jpg
Бочки с водными чернилами. Объем каждой – 208 л

Цена чернил, разумеется, не афишируется, но представители Kodak уверенно заявили, что это будут самые дешевые чернила на цифровом рынке. С одной стороны, объясняется это относительно простой технологией их производства, с другой – тем фактом, что Kodak будет производить их самостоятельно на своей фабрике в США.

Что касается цены машины, то в Kodak не скрывали свое стремление попасть в цену ближайшего конкурента HP Indigo 20000 Digital Press. Машина HP чуть шире и по оценкам Uteco процентов на 20 дешевле (нужно сопоставлять сравнимые конфигурации), но Sapphire EVO намного быстрее: работу, которую HP Indigo будет печатать 4 часа, Sapphire EVO сделает примерно за час. Кроме того, у нее есть возможность интеграции с лакировальной секцией, которой нет у конкурентов».

Модульная конструкция Sapphire EVO позволяет создавать практически любые конфигурации, используя станцию праймирования, печатный струйный модуль, секции флексографской и глубокой печати, лакировальную секцию. Соответственно, возможна только цифровая печать, гибридная печать, а также персонализация тиражей, отпечатанных на флексомашинах.

“Мы верим в совместный проект с Kodak – подчеркнул Алдо Перетти. – Многие владельцы брендов и типографии проявляют интерес к Sapphire EVO и мы уверены, что она найдет свое место на рынке производства гибкой упаковки”.

Источник: www.printdaily.ru
04.05.2018

Возврат к списку

Наверх