печатное оборудование
и расходные материалы
Заказать звонок

Цифровое 3D-облагораживание в «Быстром цвете»

Цифровое 3D-облагораживание в «Быстром цвете»
На выставке «Упаковка-2018», в рамках «Дня цифровых инноваций в упаковке и этикетке», петербургскую рекламную полиграфию эффектно представил директор типографии «Быстрый цвет» Кирилл Евдокимов. Ему было предоставлено почётное право открыть мероприятие. Выступив первым, он представил доклад «Цифровая упаковка: эффектная и эффективная», в котором среди прочего рассказал о возможностях системы элитной цифровой отделки (3D-фольгирования и лакирования) от компании MGI.

Оптимальный набор цифрового оборудования

Мы B2B-типография, преимущественно производящая именно рекламную полиграфию. Упаковка и книжная продукция составляют менее 5% всего объёма продукции, которую мы выпускаем. Мы начинали с цифры, и сейчас около 65% продукции производим цифровым способом, а остальное это офсет, шелкотрафаретная печать и т. д. За 12 лет работы более двух тысяч клиентов стали нашими постоянными заказчиками.

У нас мощный парк цифрового печатного оборудования марки Xerox, которой мы привержены и ценим за высокое качество и стабильный сервис: iGen150 EXP, iGen4 EXP, Nuvera EA-100 и Color 1000, кроме этого — офсет формата B3 и развитый парк оборудования для постпечатной обработки, который можно применять в том числе и для изготовления упаковки: вырубка, контурная резка, лазерная резка, высечка, лакировка, ламинация, 3D-отделка и прочее.

Классификация идей для цифровой упаковки

Я приведу классификацию, как может быть полезна цифра в упаковке, а затем расскажу о нашей новинке — цифровой 3D-отделке полиграфической продукции.

Малотиражная подарочная упаковка включает в себя различные подарочные коробки, например, под алкоголь, сладости, чай или кофе, сувениры и любые другие корпоративные презенты. Стандартные тиражи — десятки, реже сотни штук.

Эксклюзивная дизайнерская упаковка может применяться для упаковки дорогих или необычных вещей. К примеру, мы делали пару сотен упаковок для небольших ёлочек. Также это может быть упаковка для VIP-клиентов или оформление дорогих сувениров. Так как любая цифровая упаковка стоит относительно недёшево (экземпляр может стоить десятки или сотни рублей), то логичнее её использовать для элитных подарков.

Упаковка товара для промоакций. Это, как правило, тиражи в 50, 100, 200 штук. Популярны также муляжи товара в точках продаж. Очень часто используются сетевиками, например продавцами сотовых телефонов. В любом салоне на витрине лежат пакеты единиц связи, все они упакованы в красивые коробочки. Для этого цифровая печать годится в самый раз.

Также цифровая печать незаменима для изготовления тестовой упаковки для фокус-групп. Рекламное агентство разрабатывает, к примеру, 5 вариантов дизайна, мы изготавливаем образцы, и они тестируют их восприятие потенциальными покупателями.

Упаковка on demand. Приведу пример: есть производитель, у которого много однотипных товаров, но с разными названиями. У нас был заказ от компании, которая производит защитные экраны для мобильных телефонов. Более 1000 моделей, для каждой нужна своя этикетка и коробка, но печатать сразу большой тираж и затаривать склад не очень выгодно. Поэтому мы сделали для них онлайн-систему, в которой они могли заказывать товар по необходимости и в нужном количестве — от двух до нескольких тысяч штук. За счёт автоматизации всего процесса удалось достичь низкой стоимости продукта и сжатых сроков производства.

Ещё пример: химические наборы для детей. В каждом наборе несколько пузырьков с ингредиентами и масса разных сочетаний. Суммарный тираж может быть 100 или 200 тысяч штук, при этом он включает в себя 200 различных этикеток тиражом от 50 штук до нескольких десятков тысяч. Безусловно, это тоже цифровой тираж.

Преимущества цифровой 3D-отделки

В конце прошлого года на одной из наших площадок мы запустили систему цифрового лакирования и фольгирования от компании MGI. На примере этого оборудования я расскажу, как сделать упаковку, отпечатанную цифровым способом, максимально эффектной.

Первое неоспоримое преимущество — поскольку оборудование цифровое, заказ может быть выполнен в течение нескольких часов, максимум в течение дня. При определённых условиях эта технология в сумме дешевле традиционных технологий: шелкографии, печати УФ-красками на офсете, УФ-плоттеров и т. д.

А главное неоспоримое преимущество — это внешний вид. Те, кто видел образцы, признают: это выглядит действительно классно. Продукция с 3D лаком и фольгой сама продаёт себя, поскольку возникает явно выраженный вау-эффект, в том числе тактильный.

Широкая цветовая гамма фольги позволяет облагораживать самые разные макеты. Мы сейчас предлагаем классические золото и серебро, голографическую фольгу и фольгу красного, синего и медного цвета. При этом мы продолжаем тестирование других материалов.

Особый эффект обеспечивает то, что мы делаем упаковку «как в магазине». Покупатель привык к эффектным коробкам алкоголя, шоколада, косметики и т. п.
в супермаркетах. Так вот мы можем за небольшое время и разумные деньги сделать не менее, а может быть, и более эффектные вещи.

Сложности эксклюзива

Один из минусов — сложность расчёта стоимости продукции. В цифровой 3D-отделке себестоимость операции прямо пропорциональна расходу материалов (лака и фольги). Менеджеру, даже имея уже готовый макет, сложно рассчитать стоимость производства, а не имея макета, это вдвойне непросто.

Второй аспект, который необходимо учитывать, это ограниченный спектр запечатываемых материалов. Мы, как классическая цифровая типография, привыкли к тому, что печатать можно практически на всём. Наш веер бумаг состоит из более чем сотни различных видов носителей, большая часть из которых это различные дизайнерские бумаги и картоны (50–70 видов). И на большинстве из них стабильно, так, чтобы не было никаких претензий, лакировка и фольгирование не получаются. То есть необходимо тестировать и подбирать материалы. Идеально всё получается лишь на материалах с ровным покрытием.

Из цифровых ламинатов типа «Ультрабонд» хорошая адгезия лака получается только к одной плёнке с покрытием софттач. Сейчас мы специально заказываем коронатор для обработки отпечатанных листов, надеемся, что это позволит получать более стабильные результаты.

Мы эксплуатируем этот аппарат с сентября 2017 года, но до сих пор не объявили, что он введён в коммерческую эксплуатацию и мы можем брать любые заказы на 3D-отделку. Эксперименты и дрессура продолжаются.

Резюме: цифровая отделка от компании MGI — это действительно круто, но чтобы приручить эту машину, необходимо очень много усилий.

В заключение взыскательной аудитории были представлены образцы продукции, часть которых мы приводим в журнале, но фотография не может передать все переливы, объём и тактильные эффекты цифровой отделки. Поэтому добро пожаловать в офис «Быстрого цвета»: лучше один раз увидеть… и потрогать, чем сто раз услышать.

Александр Шмаков

Источник: http://press.spb.ru/ 




06.02.2018

Возврат к списку

Наверх